TERRITÓRIOS E LUTA PELA TERRA NO RIO GRANDE DO SUL - MEDEIROS, Rosa Maria Vieira (BOLETIM DATALUTA, 2012)
Neste artigo analisamos os territórios e disputas territoriais no Rio Grande do Sul, apresentando um breve histórico da questão agrária e como a formação do MST contribuiu para o fortalecimento da luta pela reforma agrária. Apresentamos dados do DATALUTA manifestações de 2011 e 2012 para demonstrar a permanência desta luta. O território do Rio Grande do Sul formou-se através do embate entre duas forças que disputaram através do discurso, da política, dos costumes, dos hábitos, de símbolos, mas principalmente através da viabilidade de suas formas produtivas, certa porção territorial que passa a ser sinônimo de poder. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.