CONJUNTURA DA QUESTÃO AGRÁRIA NO ESTADO DO PARANÁ: ANÁLISE DOS DADOS DO DATALUTA-PR 2015 - ROOS, Djoni; FABRINI, João Edmilson; REFATI, Daiana Caroline; DALLAGNOL, Felipe Whathier; ARRUDA, Vanessa Bueno; INÉIA, Cíntia Pires; FOLLMANN, Jéssica Aparecida de Ávilla (BOLETIM DATALUTA, 2015)
Os principais conflitos ocorridos no campo paranaense estão relacionados ao uso e posse da terra, envolvendo, sobretudo, camponeses sem-terra, indígenas e quilombolas. A existência dos conflitos se deve a concentração de terras no estado e a expansão do modo de produção capitalista, que provocou transformações sociais, econômicas, políticas e ambientais em todo o espaço agrário paranaense, principalmente a partir da década de 1950/60 com a incorporação de elementos técnico-científicos no campo. Assim, a desigualdade da distribuição de terras e a “modernização conservadora” proporcionaram o enriquecimento de uma pequena parte de “produtores rurais”, sobretudo, dos médios e grandes proprietários e a expulsão de camponeses e indígenas de suas terras/territórios. Nesse contexto, o Banco de Dados da Luta pela Terra no Paraná (DATALUTA-PR), tem buscado levantar, organizar e sistematizar, a partir de fontes diversas, um conjunto de dados e informações que permitem caracterizar os conflitos e lutas pela terra no estado, principalmente àquelas relacionadas com as manifestações e ocupações de terra. Neste breve texto, procura-se expor e dialogar sobre algumas destas informações coletadas. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.