A IMPLANTAÇÃO DO NÚCLEO DE EXTENSÃO EM DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL: AGROECOLOGIA, GÊNERO E PARTICIPAÇÃO POLÍTICA NO CAMPO SERGIPANO - RAMOS FILHO, Eraldo da Silva (BOLETIM DATALUTA, 2015)
Desde a década de 1990, verifica-se o aprofundamento da internacionalização das diretrizes de políticas públicas para campo brasileiro com forte influência: das perspectivas teórico-conceituais do paradigma do capitalismo agrário e do Novo Mundo Rural (MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO AGRÁRIO, 1999; ABRAMOVAY, 1998); das orientações das organizações financeiras supranacionais; de processos de desenvolvimento local adotados no continente europeu; e da governança global da mitigação da pobreza, mais recentemente referenciada nos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio. Este conjunto de referências e processos tem orientado as ações dos últimos governos na substituição da questão agrária pelo desenvolvimento rural sustentável (GOMÉZ, 2006) e pelo combate à pobreza (RAMOS FILHO, 2014), cuja abordagem territorial do desenvolvimento (MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO AGRÁRIO, 2003) é o marco para o desenvolvimento local, através do fomento à criação de espaços de governança, nomeados Territórios. Os Territórios (Rurais ou da Cidadania) são recortes espaciais formados por grupos de municípios circunvizinhos e contíguos, que se caracterizam por apresentarem espaços rurais com população em situação de pobreza e que demandam as políticas e ações do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), ademais de apresentarem baixa densidade demográfica. Os Territórios funcionam como uma espécie de fórum permanente encarregado de: debater os dilemas do desenvolvimento rural, promover a concertação entre os atores sociais e articular as institucionalidades para que as políticas públicas sejam efetivadas e que promovam o desenvolvimento territorial. Participam deste espaço sujeitos sociais advindos principalmente da agricultura camponesa (associações, sindicatos, cooperativas, movimentos sociais, comunidades tradicionais, etc.) e gestores de políticas públicas nos três níveis de governo. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.