PINHEIRINHO: MAIS UM EPISÓDIO DA REPRODUÇÃO DA TERRA PARA ESPECULAÇÃO - RIBEIRO, Fabiana Valdoski (BOLETIM DATALUTA, 2012)
Em seu último livro Maricato (2011) dedica um artigo no qual expõe a ideia de que “a terra é o nó” no quadro de desigualdade, violência e espoliação no Brasil. Recentemente, esta idéia é reiterada e posta em primeiro plano da forma mais dramática a partir de inúmeros casos de despejos forçados e reintegrações de posse. Estas ações vão desde os empreendimentos ligados a instalação de grandes infra-estruturas, como Belo Monte, os megaeventos como a Copa do Mundo e Olimpíadas até aqueles, infelizmente habituais, de expulsão violenta de áreas cobiçadas pelo mercado imobiliário, como foi o caso do bairro Pinheirinho em São José dos Campos (São Paulo). *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.