COMPLEXO INDUSTRIAL PORTUÁRIO DO AÇU: PROMISCUIDADE ENTRE PÚBLICO E PRIVADO. VIOLENTA DESAPROPRIAÇÃO DE AGRICULTORES E PESCADORES NO MUNICÍPIO DE SÃO JOÃO DA BARRA (RJ) - ABREU, Carolina de Cassia Ribeiro de (BOLETIM DATALUTA, 2012)
Está em andamento no município de São João da Barra, norte do estado do Rio de Janeiro, a construção do Porto do Açu, empreendimento logístico da empresa LLX, pertencente ao Grupo EBX, de Eike Batista. O porto integra o Complexo Industrial Portuário do Açu, empreendimento concebido como um condomínio industrial composto por indústrias siderúrgicas, unidades petroquímicas, cimenteiras, montadoras de automóveis, usinas termoelétrica, além de um minerioduto de 525 km ligando a mina de ferro do grupo MMX no município de Alvorada, MG, ao Complexo Industrial. Trata-se – exalta com galhardia o empresário – do maior investimento em infraestrutura portuária das Américas. A construção teve início em outubro de 2007, com previsão de início de suas operações em 2012. Diversos estudos tem demonstrado que a instalação do Complexo Industrial Porto do Açu provocará impactos diretos em 32 municípios de MG e RJ, porém, seguramente, os mais impactados serão os municípios de Campos dos Goytacazes e São João da Barra, que também abrigarão as operações industriais e portuárias, bem como outras obras de infraestrutura diretamente ligadas ao Complexo. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.