¿DE QUIÉN ES EL AIRE?: CONFLICTOS POR EL USO Y APROPIACIÓN DEL ESPACIO EN EL OESTE PAMPEANO - EUGENIA COMERCI, María (BOLETIM DATALUTA, 2012)
En las últimas décadas del siglo XX y principios del XXI, los procesos de cambio socio-productivos en los espacios rurales, supusieron alteraciones en la capacidad de reproducción de los sectores campesinos y una nueva reorganización de las tramas sociales. Las economías regionales de la Argentina se vieron afectadas por la desaparición de las medidas regulatorias que imponía el estado, las cuales ponían un marco normativo a la negociación con los grandes procesadores y acopiadores. Estas transformaciones implicaron una nueva expansión del capital y de sus lógicas territoriales, hacia espacios en los que predominan sectores campesinos, produciendo diferentes conflictos territoriales. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.