A TERRITORIALIZAÇÃO DOS MOVIMENTOS SINDICAIS E SOCIAIS DO CAMPO NO SUDESTE PARAENSE: : ESTRATÉGIAS DE LUTA E RESISTÊNCIA CAMPONESA NO MUNICÍPIO DE CANAÃ DOS CARAJÁS - GOMES, Lucas Ferreira; MIRANDA, Rogerio Rego (BOLETIM DATALUTA, 2021)
A territorialidade camponesa no Pará se constitui em um importante campo de pesquisa, especialmente no sudeste paraense, devido à complexidade conflitiva dessa realidade, face à ação de agentes do agronegócio e da mineração. Nosso propósito neste trabalho é pesquisar as principais estratégias de territorialização da luta pela terra no sudeste paraense a partir da ação de movimentos sindicais (Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais) e sociais (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra), entre os anos de 2018 e 2019, tendo por área de estudo o município de Canaã dos Carajás. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.