ESPAÇO E TERRITÓRIO DO POVO A’UWẼ-XAVANTE: : RESISTÊNCIAS E DISPUTAS NA TERRA INDÍGENA SANGRADOURO/VOLTA GRANDE, NO LESTE MATO-GROSSENSE (2020) - RIBEIRO, Maíra Taquiguthi (BOLETIM DATALUTA, 2021)
O presente artigo é parte das reflexões para a minha pesquisa de mestrado em andamento em diálogo com as discussões e trabalhos desenvolvidos na disciplina Metodologia em Geografia, ministrada pelo Prof. Dr. Bernardo Mançano Fernandes. De forma bastante sucinta, diante da complexidade deste objeto, busco acessar os usos, os entendimentos e as relações espaciais e territoriais do povo Xavante, que se autodenomina A’uwẽ Uptabi, e confrontá-los aos conceitos geográficos de espaço, território e territorialidade em diálogo com leituras antropológicas. Tal análise é realizada no contexto da limitação territorial da Terra Indígena (TI) Sangradouro/Volta Grande, no sudeste de Mato Grosso. Busco também situar a compreensão da territorialidade a’uwẽ no debate atual da questão territorial indígena no Brasil, no qual o paradigma constitucional da ocupação tradicional das terras por povos indígenas tem sofrido ataques com base na chamada Tese do Marco Temporal e na noção de imemorabilidade da ocupação, como forma de deslegitimar reivindicações por terras. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.