TERRITÓRIOS E TERRITORIALIDADES URBANO-RIBEIRINHAS EM PARINTINS (AM) - BARTOLI, Estevan (BOLETIM DATALUTA, 2014)
Objetivamos no presente texto levantar questões para análise das manifestações de variados embates e territorialidades no espaço intra-urbano de uma cidade ribeirinha, tomando os estudos realizados na cidade e Parintins (AM) como ilustrativos na constatação de novas territorialidades, partindo da análise de formas de produção do espaço urbano (ocupações irregulares) e as territorialidades que os grupos reconstroem, onde as práticas espaço-temporais, consideradas como mobilizações coletivas, estabelecem redes colaborativas e espaciais para suas manutenções, tendo no espaço geográfico aspectos recursivos ligados a elementos da cultura ribeirinha sendo reproduzidos diferencialmente no espaço urbano. Analisamos o caso dos Tilheiros (produtores artesanais de embarcações) consistindo em potenciais Sistemas Locais Territoriais, para entender como ocorre a formação dessas redes sociais de agentes não hegemônicos para a busca de alternativas ao planejamento urbano-regional. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.