A SOBERANIA ALIMENTAR E O USO DOS TERRITÓRIOS: : PARADIGMAS ALIMENTARES EM QUESTÃO - VALÉRIO, Valmir José de Oliveira (BOLETIM DATALUTA, 2014)
As reflexões apresentadas neste artigo têm como fundamento a análise das implicações da territorialização do agronegócio canavieiro para a produção e abastecimento alimentar, sobretudo quanto ao arcabouço teórico e conceitual utilizado no âmbito da nossa pesquisa de mestrado. Fomentada pelo surgimento de tecnologias que repõem o álcool carburante na pauta do consumo nacional, a expansão da cana-de-açúcar se territorializa sobre áreas utilizadas anteriormente para outros tipos de produção agropecuária. Com a substituição da heterogeneidade produtiva do território camponês pela paisagem monocultural resultante da territorialização do capital agroindustrial canavieiro, emergem questões de ordem socioterritorial, pois, afinal, tal expansão pressupõe a incorporação de territórios antes regidos por dinâmicas diferentes daquelas ligadas a homogeneidade da forma de uso imposta pelo agronegócio, o que resulta na disputa pelo controle de frações do espaço – disputas territoriais. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.