O O DEBATE PARADIGMÁTICO NA GEOGRAFIA AGRÁRIA: : DIVERGÊNCIAS E CONVERGÊNCIAS NA ABORDAGEM TERRITORIAL - ZENERATTI, Fábio Luiz (BOLETIM DATALUTA, 2014)
Neste ensaio propomos uma reflexão sobre a categoria território em suas múltiplas dimensões e escalas, para tanto, o debate em torno da conflitualidade é inerente a este debate e será a partida e a chegada. No campo das disputas territoriais, o imaterial e o material serão conceitos aqui abordados, assim como o de Tipologia de Territórios. As contribuições empíricas aqui apresentadas fazem parte da nossa vivência cotidiana e de diversos trabalhos de campo realizados no estado do Paraná desde o ano de 2010, atuando na tentativa de compreender a territorialização do cooperativismo camponês e do cooperativismo capitalista no estado, sobretudo como fruto de projetos distintos e disputas de classes, que evidentemente produzem territórios diversos. Este trabalho foi construído a partir das discussões desenvolvidas durante a disciplina Teoria dos Territórios e da Questão Agrária, ministrada pelo professor Dr. Bernardo Mançano Fernandes na Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), campus de Presidente Pudente/SP. E com ele esperamos contribuir, mesmo que modestamente, para a compreensão geográfica do território e suas contradições. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.