A DESPOLITIZAÇÃO DA AÇÃO E DO PENSAMENTO DERROTISTA - ROSSI, Rafael (BOLETIM DATALUTA, 2014)
O presente texto é instrumento pelo qual problematizamos as afirmações e a invertida linha de argumentação desenvolvida pelo sociólogo Zander Navarro em seu texto: “A derrota, na ação e no pensamento” publicado no jornal O Estado de São Paulo – Estadão no último dia 23 de março de 2014. Navarro inicia seu escrito questionando o que é ser camponês e expondo em breves considerações a suposta incompatibilidade deste conceito perante “um mundo comandado pela vida urbana”. Se há algo que merece ser considerado relevante no texto deste autor é a maneira pela qual ele desenvolve sua estrutura argumentativa, direcionando o leitor, pouco a pouco, a ser convencido pela sua postura que embora seja científica, está imbuída de uma forte defesa da ideologia das classes dominantes. Mesmo que tenha sido publicado num jornal de ampla divulgação e, por isso, não necessariamente segue os padrões da linguagem e escrita científica, percebe-se, no entanto, que o autor se esforça de modo pueril em buscar minimamente respaldo para sua opinião, se utilizando para isso de uma distorção dos aspectos presentes no livro “Palavras chave” de 1976 e autoria de Raymond Williams. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.