DIACRONIAS DA VIOLÊNCIA NO BAIXO JAGUARIBE (CE): : MARCAS HISTÓRICAS E GEOGRÁFICAS - BEZERRA, Juscelino Eudâmidas (BOLETIM DATALUTA, 2014)
Os dados mais atuais da Produção Agrícola Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) referente ao ano de 2012 revelam a importância do Ceará e do Rio Grande do Norte como os principais produtores de melão do país. Somente as microrregiões do Baixo Jaguaribe e Litoral de Aracati no Ceará foram responsáveis por 37% da área plantada e 38% da quantidade produzida (toneladas) de melão no Brasil. Em conjunto, ao agregar os dados das microrregiões cearenses com a microrregião vizinha de Mossoró, no Rio Grande do Norte os números saltam para 73% da área plantada e 79% da quantidade produzida. Em paralelo ao processo de desenvolvimento do agronegócio frutícola no Baixo Jaguaribe, os conflitos pululam ao sabor de qualquer observação, incorporando definitivamente a cultura do medo e da impunidade. A escalada da violência acomete as regiões de expansão do agronegócio como parte da sua própria lógica. Por isso, a necessidade de entendermos brevemente a gênese da violência na região em apreço. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.