CONSIDERAÇÕES SOBRE A QUESTÃO AGRÁRIA PARANAENSE, TERRITORIALIDADES E REALIDADES NO CONTEXTO DOS CAMPOS GERAIS - ROSAS, Celbo Antonio Fonseca (BOLETIM DATALUTA, 2024)
A geografia, através de seu arcabouço teórico, fornece elementos e condições para que os geógrafos e não geógrafos possam interpretar as transformações ocorridas no espaço, e as configurações territoriais oriundas dessas construções ao longo do tempo, desvendando as máscaras existentes pelos interesses que transformaram os territórios constantemente. Evidentemente que, as peculiaridades e singularidades de cada lugar, formam uma estrutura que, apesar de integrada aos produtos propugnados pelo capital, cria e recria suas particularidades a partir dos grupos sociais, integrados a cada espaço transformado. Dessa forma, as dualidades como campo e cidade, humano e físico, são pressupostos analíticos de formação de um complexo de variantes expostos na compreensão da realidade. Porém, essas dualidades não podem ser o meio ou o fim dessas análises, uma vez que devem ser compreendidas como pares dialéticos, em constante relação de diversos aspectos que as compõe, imbricados em suas mais diversas arestas. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.