EIXOS TERRITORIAIS DO AGRONEGÓCIO E MOVIMENTOS SOCIOTERRITORIAIS DE LUTA PELA TERRA NO ESTADO DO PARÁ - MIRANDA, Rogério Rego; SILVA, Marcos Alexandre Pimentel da (BOLETIM DATALUTA, 2024)
O espaço agrário paraense apresenta em sua paisagem indícios de mudanças substanciais face ao processo de inserção internacional em larga escala de empresas ligadas ao agronegócio. É possível dizer que entre as mudanças observadas, estruturam-se eixos onde se percebe o predomínio de três commodities, quais sejam a soja (Glycine mox(L.) Merrill), o dendê (Elaeis guineenses) e a pecuária. A exemplo do dendê e do estímulo à produção do biodiesel, esses eixos se encontram alinhados à política governamental. Destaca-se ainda a pecuária, que conforma um papel importante para a territorialização de empresas atreladas ao setor, contribuindo para o aumento da concentração fundiária e agudizando os conflitos de luta pela terra, nos quais estão envolvidos diversos movimentos socioterritoriais. Desta feita, o texto versa sobre a composição destes eixos, em que se observa a territorialidade de empresas que ora se articulam com os pequenos produtores ora os desterritorializam por priorizarem o monocultivo e o uso de elementos técnico-científicos no campo. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.