TERRITÓRIO DA VIDA CAMPONESA: ASSENTAMENTO NOVA CONQUISTA-SP - TEIXEIRA, Ana Lúcia (BOLETIM DATALUTA, 2015)
As discussões apresentadas neste artigo têm por objetivo subsidiar a pesquisa sobre o campesinato no assentamento Nova Conquista, localizado em Rancharia/SP. Conduziremos nossas reflexões na tentativa de construir a partir de Raffestin, Saquet e Fernandes uma abordagem do conceito de território, que nos auxilie no momento de analisar o arranjo territorial do assentamento em diferentes escalas e dimensões, buscando atingir as primeiras necessidades do projeto: “geografia da vida camponesa” apresentado ao programa de pós-graduação em geografia da FCT/UNESP. Além da discussão teórica construímos a partir de nossas experiências empíricas apoiadas pela Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo, uma breve discussão das características centrais do Assentamento Nova Conquista, localizado na região do Pontal do Paranapanema, oeste do Estado de São Paulo. Para construir ainda que de uma forma preliminar, a definição de “Território da Vida camponesa” perpassamos o debate paradigmático além de buscar compreender as origens do território a partir do movimento socioterritorial MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra). *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista