TERRITÓRIO RURAL DO BOLSÃO (MS): REALIDADE EPERSPECTIVAS - NARDOQUE, Sedeval; ALMEIDA, Rosemeire Aparecida de (BOLETIM DATALUTA, 2015)
Para implementação e articulação deste território, os pesquisadores do Laboratório de Estudos Territoriais (Labet), vinculados à UFMS e pertencentes à Rede DATALUTA, aprovaram, junto ao Edital CNPq/MDA/SPM-PR Nº 11/2014, o Núcleo de Extensão em Desenvolvimento Territorial Rural do Bolsão (MS) com a finalidade de implementar propostas de desenvolvimento territorial endógeno que contemplem antigas bandeiras de lutas dos movimentos e organizações sociais, tais como: aplicação das políticas agrícolas para efetivação da Reforma Agrária, em particular no tocante à infraestrutura dos assentamentos; implementação das políticas públicas de crédito e comercialização para fortalecimento da agricultura familiar camponesa; estímulo à participação das mulheres na geração de renda no campo; expansão e consolidação da Educação no/do Campo; construção da transição agroecológica. O processo de instalação e, principalmente, de consolidação dos territórios rurais enfrenta dificuldades – enquanto estratégia de desenvolvimento rural – em virtude da complexidade própria deste tipo de formação socioespacial, cuja composição se expressa por diferentes dimensões: ambiental, sociocultural, econômica e política. Alia-se a isso a predominância histórica das políticas setoriais, enraizadas nas mentalidades dos sujeitos que os compõem e, em grande medida, desarticuladoras da concepção de totalidade que o território enseja. Por identificar estas dificuldades, colocadas como desafios, surgiram, nos últimos tempos, políticas de Estado no sentido da efetivação de processos para os Territórios da Cidadania e para os Territórios Rurais. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.