CAMPESINOS Y PROCESOS RURALES: DIVERSIDAD, DISPUTAS Y ALTERNATIVAS - FERNANDES, Bernardo Mançano (BOLETIM DATALUTA, 2024)
He trabajado, hace veinticinco años con el Movimiento de los Sin Tierra, con la Comisión Pastoral de la Tierra y hace casi diez años con la Vía Campesina del Brasil. También he trabajado con instituciones gubernamentales en las proposiciones de políticas publicas. Por dos años presidí la Asociación de los Geógrafos Brasileños y por cinco años coordiné el Grupo de Trabajo en Desarrollo Rural de América Latina y Caribe del Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales - CLACSO. Desde 2009 soy el coordinador de la Cátedra UNESCO de Educación del Campo y Desarrollo Territorial. Siempre trabajé con la investigación y con la política, porque son indisociables y porque son una forma de cambiar realidades con la construcción de nuevos espacios y nuevos territorios. He trabajado – principalmente – con la educación del campo y con el desarrollo territorial de las comunidades campesinas. Es a partir de estos trabajos que voy presentar algunos pensamientos y proposiciones. Traté de ser fiel al temario del congreso, porque pienso que reúne las principales dimensiones del campo campesino. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.