A QUESTÃO INDÍGENA EM MATO GROSSO:: TENSÕES E CONFLITOS - ROSSETTO, Onélia Carmem; GIRARDI , Eduardo Paulon; DALLA-NORA, Giseli; CARVALHO, Kelly Cristina; SANTIAGO, Gabriella Matos; LEMOS, Hugo Vilela (BOLETIM DATALUTA, 2014)
Os povos indígenas do Brasil vivenciam constantes movimentos de diáspora decorrentes da expulsão das terras pertencentes aos seus ancestrais e da busca incessante por um lugar no mundo globalizado. Compelidos a ingressar no modelo capitalista de produção, se assemelham aos camponeses na medida em que sofrem as mesmas formas de subordinação utilizadas para a proletarização. Assim, dentro da lógica de acumulação capitalista, os conhecimentos e a cultura tradicional são paulatinamente substituídos pelos valores e necessidades do outro em um constante processo de genocídio que perdura desde os primórdios da colonização das Américas. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.