Proseando com a esperança - LAVRATTI, Edivar (BOLETIM DATALUTA, 2024)
Historicamente, o agricultor familiar - seja ele assentado de reforma agrária, colono, camponês tradicional, quilombola, povos da floresta, não importa o nome dado a esta categoria de brasileiros - enfrenta uma luta enorme para se manter, se estabelecer enquanto sujeito da agricultura brasileira. Nós, agricultores familiares, carregamos em nossas mentes e corações a resistência de nossos antepassados, o valor do trabalho árduo e a nossa fiel companheira esperança. A agricultura familiar e seus sujeitos sofreram durante décadas a humilhação provocada pelo latifúndio e pelo Estado brasileiro. Muitos agricultores viram suas casas e plantações serem queimadas, seus filhos e lideranças serem assassinados ou presos. Segundo a CPT (Comissão Pastoral da Terra), de 1985 a 2010, foram assassinados 1.714 camponeses na luta pela terra ou resistindo para ficar na terra. Ainda temos inúmeros casos de agricultores e lideranças sindicais ou religiosas que foram presas e que ainda hoje respondem aos vários processos judiciais por defenderem o direito à terra. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.