A AMAZÔNIA PARAENSE NO TABULEIRO DOS LATIFUNDIÁRIOS E DO AGRONEGÓCIO: DO ELDORADO DAS CONCENTRAÇÕES AO EXTERMÍNIO NO CAMPO - SOBREIRO FILHO, José (BOLETIM DATALUTA, 2019)
Com a ampla reinserção predatória da Amazônia na lógica metabólica do capital neoliberal, o território passou a ganhar sentido cotidiano cada vez mais pictórico. De um lado, seu sentido fora dominado pela lógica da acumulação, enquanto do outro lado a própria existência dos sujeitos amazônidas e seus territórios, face à violência e ao requinte de crueldade do latifúndio, do agronegócio e do Estado. Contudo, uma das mudanças mais sentidas fora a de governo, pois com a derrocada pós-neoliberal, a escalada da ultradireita fez com que o Estado não somente assumisse uma postura omissa, em muitos casos, mas também como protagonista no que se refere às violências físicas, ameaças, expropriações, retiradas de direitos e avanços. Ademais, os grupos que tomaram o Estado passaram a protagonizar uma ampla oferta não somente dos recursos naturais, mas também dos corpos, vidas e direitos humanos, tradicionais e democráticos dos amazônidas. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.