OS REGIMES DE CONTROLE DO TERRITÓRIO PARAGUAIO (1870-2019) - PEREIRA, Lorena Izá (BOLETIM DATALUTA, 2019)
O problema social do Paraguai está diretamente relacionado à terra (FOGEL, 2002), mais especificamente a concentração fundiária, que atinge 0,93 no índice de Gini (FOGEL, 2018; PEREIRA, 2018). Ademais, a atual economia paraguaia é resultado de processos que iniciaram no final do século XIX (VILLAGRA, 2014), cuja centralidade está na terra. Entre 1811 e 1870 o Paraguai passou por um período de independência política e econômica, que pode ser dívida em dois momentos: o primeiro entre 1814 e 1840 em que Dr. Gaspar Rodríguez de Francia governou o país e o segundo entre 1842 e 1870 em que o Paraguai foi comandado por Carlos António López e posteriormente o seu filho, Francisco Solano López. O objetivo deste artigo é apresentar e debater brevemente sobre como o território paraguaio é historicamente apropriado e controlado pelo capital estrangeiro, especialmente pelo capital regional: Brasil, Argentina e Uruguai. Para atingir estes objetivos, além da pesquisa documental e bibliográfica, realizamos trabalhos de campo em diferentes departamentos do Paraguai no período entre 2015 e 2019. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.