O TRABALHO ESCRAVO E A EXPLORAÇÃO DA TERRA E DOS TRABALHADORES RURAIS NAS “NOVAS” FRONTEIRAS DO CAPITAL NA AGRICULTURA MODERNA BRASILEIRA - LIMA, Diogo Marcelo Delben Ferreira de; DALLA-NORA, Giseli (BOLETIM DATALUTA, 2017)
Cada sistema ou modo de produção, com suas categorias e leis gerais, rege todas as relações sociais e conduz a transformação da sociedade e do espaço. Uma vez que o modo de produção determina como se dá a organização da sociedade, a interação entre as pessoas, as classes sociais e o Estado, e o aproveitamento dos recursos disponíveis, cumpre discutir as relações sociais de produção, sobretudo o trabalho, o mais expressivo e significativo vínculo que o ser humano estabelece com seus semelhantes e com a terra. O presente estudo trata das questões políticas e sociais no campo e das contradições nas relações de produção e de trabalho no espaço agrário, com ênfase no problema da exploração da terra e de trabalhadores rurais. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.