A NECESSIDADE DE EXPANSÃO TERRITORIAL DO CAPITAL (INTER)NACIONAL INTENSIFICANDO A TEMPORADA DE CAÇA AOS POVOS E SUJEITOS SOCIAIS DO CAMPO BRASILEIRO - FELICIANO, Carlos Alberto; ORIGUÉLA, Camila Ferracini; SILVA, Hellen Carolina Gomes Mesquita da; PEREIRA, Lorena Izá (BOLETIM DATALUTA, 2017)
A criminalização da luta pela terra também é uma forma de violência. É mais uma violência que os sujeitos sociais do campo lidam cotidianamente. No estado de São Paulo, no período de 2001 a 2016, a CPT registrou que mais de 2.300 pessoas sofreram algum tipo de violência. Desse montante, 49% foram agredidas, 34% presas, 7% ameaçadas, 5% sofreram tentativas de assassinatos, sendo 3% mortos por consequência destas e 2% torturadas. O que pode explicar tamanha prática de violência no campo brasileiro e no estado mais rico da unidade federativa? Entendemos que o modelo de desenvolvimento capitalista adotado para campo brasileiro é a principal causa da violência contra os povos que moram, trabalham e produzem comida. O século XXI já se apresenta com aproximadamente 1 milhão de famílias que sofreram algum tipo de violência no campo (assassinato, ameaças, tentativas de assassinatos, agressões, despejo e pistolagem). *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.