MANIFESTAÇÕES DO CAMPO NO TRIÂNGULO MINEIRO: : ESPAÇOS DE LUTAS E RESISTÊNCIAS NO MUNICÍPIO DE UBERABA (MG) - COSTA, Beatriz Silva da; VINHA, Janaina Francisca de Souza Campos; CLEPS JUNIOR , João; VICTOR, Fabiana Borges (BOLETIM DATALUTA, 2020)
Este trabalho possui como objetivo a reflexão sobre as manifestações realizadas pelos movimentos socioterritoriais do campo nos espaços urbanos, sendo elas um elemento importante na criação e manutenção dos territórios camponeses. Tal trabalho, a partir da contextualização brasileira e de Minas Gerais, realiza uma análise para o município de Uberaba (MG), localizado geograficamente na mesorregião geográfica do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, com o recorte entre os anos de 2000 até 2016. A partir da utilização de abordagens quantitativas e qualitativas, buscou-se analisar essas manifestações no município, bem como seus tipos, reivindicações e movimentos socioterritoriais mais atuantes. Foram realizadas análises das manifestações no estado de Minas Gerais e no recorte do município de Uberaba (MG) empregando o Banco de Dados da Luta pela Terra (DATALUTA). *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.