CONFLICTOS TERRITORIALES EN EL ASENTAMIENTO PALMARES II, MUNICÍPIO PARAUAPEBAS – PA (2010 – 2020) - CRUZ ALVAREZ, Luis Alfonso (BOLETIM DATALUTA, 2022)
El Estado Brasileño ha dirigido políticas de ocupación territorial con la finalidad de ejercer control territorial de la Amazonia, así como, crear las mejores condiciones para la explotación de los recursos naturales que en ella se encuentra. Sobre éste aspecto podemos citar los planos de desarrollo impulsados em la época de la dictadura, y em los subsiguientes gobiernos de la actual democracia representativa. Conforme Tavares (2011), tenemos así la construcciones de la Autopista Transamazónica, autopista Belém-Brasília; los proyetcos hidroeléctricos, entre ellos la UHE de Tucuruí (Pará), UHE de Coaraci Nunes (Amapá) y la Hidroeléctrica de Balbina (Amazonas); los proyectos de extración mineral, como Albrás-Alunorte, Hierro de Carajás de la CVRDCompanhia Vale do Rio Doce (Pará), la carretera de Hierro (camino de hierro) de Carajás, entre otros no menos importantes. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.