TERRITÓRIOS EXPULSORES E ATRAENTES DE CAMPONESES E CAMPONESAS NO MÉXICO: O CASO DE SAN QUINTÍN, BAJA CALIFORNIA - dos Santos Machado, Angela; Nataly Salazar Suárez, Mariana (BOLETIM DATALUTA, 2024)
Este artigo é fruto das trajetórias das autoras em seus estudos da questão agrária no Brasil e no México, sobretudo no que se refere ao trabalho camponês e assalariado agrícola. Em 2019, realizamos um trabalho de campo no Valle de San Quintín (VSQ), no estado de Baja California, para compreender a importância dessa região no que se refere ao trabalho agrícola mexicano. O VSQ é uma das principais zonas agroexportadoras do México com destaque à produção de hortaliças que são exportadas para os Estados Unidos. O principal fator de atração das grandes empresas é a localização geográfica fronteiriça com os Estados Unidos que proporciona menor custo de transporte. Outro fator importante é o baixo custo da força de trabalho proveniente de camponeses indígenas pobres que vêm de outras regiões do país, das chamadas zonas de expulsão (ou de desterritorialização) dos camponeses, como abordaremos no texto. O texto está organizado da seguinte forma: primeiramente, apresentamos alguns conceitos que permeiam nossa análise – território, territorialidade, territorialização, desterritorialização e reterritorialização. Em seguida, oferecemos um panorama sobre o Valle de San Quintín abordando sua localização, formação e as principais características do trabalho agrícola que tem sido o principal fator de atração e permanência das famílias nessa região. Posteriormente, abordamos a importância da rádio na difusão das culturas indígenas, dos direitos trabalhistas e seu papel na greve de 2015. * Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista