OS RUMOS ATUAIS DA REFORMA AGRÁRIA - TEIXEIRA, Gerson (BOLETIM DATALUTA, 2013)
Na década de 1990, no apogeu do neoliberalismo levado ao extremo pelo governo Fernando Henrique Cardoso (FHC), as organizações dos trabalhadores do campo, o Partido dos Trabalhadores (PT) e várias outras instituições solidárias à luta pela reforma agrária combateram de forma vigorosa a implantação, no Brasil, da estratégia do Banco Internacional para Reconstrução e Desenvolvimento (Bird) para a América Latina relativa à reforma agrária de mercado. Na ocasião, em auxílio às ações dos trabalhadores, o então Fórum Nacional pela Reforma Agrária organizou um rico dossiê apontando as diversas irregularidades que cercavam esse projeto, que serviram de fundamento para um recurso junto ao Banco Mundial demandando a extinção do programa em nosso país. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.