LA CUESTION AGRARIA URUGUAYA EN DIALOGO CON PIERRE BOURDIEU Y BERNARDO MANÇANO FERNANDES - ROSSI, Virginia (BOLETIM DATALUTA, 2013)
Superar la visión lineal del marxismo ortodoxo sobre el desarrollo del capitalismo agrario implica construir nuevas nociones que nos permitan revisar la cuestión agraria. Aún en un contexto de globalización económica, esta nueva visión debe ser “situada” en tiempos y en espacios, teniendo en cuenta tanto las dimensiones materiales como simbólicas de los procesos de resistencia que desarrollan diversos sectores no capitalistas del agro. Para el caso de Uruguay y desde el paradigma de la cuestión agraria, es necesario no sólo profundizar en la distinción de la producción agropecuaria familiar como categoría sociológica, sino también territorializarla. Esta tarea implica una construcción colectiva inseparablemente teórica y práctica, en la cual los investigadores tenemos una parte importante para desarrollar. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.