DA INÉRCIA AO RETROCESSO DA REFORMA AGRÁRIA NO PARANÁ - ROOS, Djoni; FABRINI, João Edmilson (BOLETIM DATALUTA, 2018)
O contexto vivenciado no Brasil pós golpe de 2016 é de retrocessos diversos, dentre os quais se destaca o retrocesso da reforma agrária. O poder do setor ruralista expresso no agronegócio latifundiário tem aumentado e as ações de resistência de camponeses, indígenas e trabalhadores estão sendo combatidas com extrema violência. É como se o setor ruralista estivesse legitimado politicamente para praticar violências diversas. Neste contexto golpista, no Paraná, se havia uma estagnação na reforma agrária e política de assentamentos nos governos Dilma Rousseff (2010-2014 e 2014-2016), agora se verifica um movimento de retrocesso, ou seja, a reforma agrária antes parada, agora anda para trás. O despejo em 2017 de 100 famílias de posseiros que viviam há mais de 25 anos numa área no município de Pinhão/PR é evidência desse retrocesso. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.