DATALUTA – ESTRUTURA FUNDIÁRIA - CAVALCANTE, Matuzalem (BOLETIM DATALUTA, 2008)
Nesta primeira publicação do Boletim DATALUTA sobre os estudos da estrutura fundiária brasileira, trataremos sobre o histórico dos dados do SNCR (Sistema Nacional de Cadastro Rural) do INCRA (Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária) e uma pequena mostra das análises que estamos desenvolvendo. O DATALUTA – Estrutura Fundiária foi criado em setembro de 2004, como categoria do DATALUTA (Banco de Dados da Luta pela Terra) no NERA (Núcleo de Estudos, Pesquisas e Projetos de Reforma Agrária), para possibilitar o aprofundamento das análises da questão agrária atual na relação com as outras categorias: ocupações, assentamentos. Neste banco de dados trabalhamos com as informações de todos os imóveis rurais e áreas de posse do Brasil cadastradas até 1992, até 1998 e até 2003. Estes dados estão organizados nas escalas municipal, estadual, macrorregional e nacional, contendo informações sobre o número de imóveis, área total, área explorada e área não utilizada, de acordo com as variáveis: classes de área, módulo fiscal e grau de utilização da terra. *Este resumo foi gerado pela equipe editorial a partir de trechos copiados do texto, considerando que no presente momento em que a edição foi publicada a apresentação de resumo não fazia parte das normas da revista.