SEGURANÇA DE ALIMENTOS EM SUPERMERCADOS:

UM ESTUDO DE CASO EM UMA REDE NO MUNICÍPIO DE CAMPOS DOS GOYTACAZES

Autores

  • Natália Tavares Gomes Instituto Tecnológico e das Ciências Sociais Aplicadas e da Saúde (ISECENSA)
  • Lorena Azevedo da Silva Instituto Tecnológico e das Ciências Sociais Aplicadas e da Saúde (ISECENSA)
  • Carolina Relvas Chaves Instituto Federal Fluminense
  • Henrique Rego Monteiro da Hora Instituto Federal Fluminense

Palavras-chave:

Segurança Alimentar, Qualidade de Produtos para o Consumidor, Controle da Qualidade

Resumo

O trabalho enfatiza áreas importantes dentro de uma empresa no ramo alimentício, a qualidade na segurança alimentar como uma ferramenta de aumento de produtividade e da satisfação dos clientes. Trata-se de uma pesquisa descritiva, onde foi utilizada como procedimentos técnicos a pesquisa bibliográfica e foi elaborado um checklist de aderência para a análise e coleta de dados através das auditorias nos supermercados. Identificando os reais problemas, propondo correções necessárias, objetivando a qualidade final, que é a prestação de serviços e por consequência satisfazer os clientes. Foi verificado que nenhum tópico do checklist apresenta todos os requisitos conformes e que os supermercados não apresentam o mesmo sistema de qualidade, processos internos e segurança alimentar. Revelando a necessidade de um sistema de qualidade eficiente na organização e uma maior preocupação com a segurança dos alimentos.

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Biografia do Autor

Natália Tavares Gomes, Instituto Tecnológico e das Ciências Sociais Aplicadas e da Saúde (ISECENSA)

Bacharel em Engenharia de Produção pelo Instituto Tecnológico e das Ciências Sociais Aplicadas e da Saúde (ISECENSA)

Lorena Azevedo da Silva, Instituto Tecnológico e das Ciências Sociais Aplicadas e da Saúde (ISECENSA)

Bacharel em Engenharia de Produção pelo Instituto Tecnológico e das Ciências Sociais Aplicadas e da Saúde (ISECENSA)

Carolina Relvas Chaves, Instituto Federal Fluminense

Professora do curso Bacharel em Ciência e Tecnologia dos Alimentos do Instituto Federal Fluminense (IFF). Nutricionista pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), especialista em segurança alimentar e qualidade nutricional pelo Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ), mestre em Microbiologia pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)

Henrique Rego Monteiro da Hora, Instituto Federal Fluminense

Professor do curso Bacharel em Ciência e Tecnologia dos Alimentos do Instituto Federal Fluminense (IFF). Especialista em Produção & Sistemas pelo Instituto Federal Fluminense (IFF), Especialista em Processos de Gestão de Tecnologia da Informação para a Saúde pela ENSP/FIOCRUZ. Mestre (UENF) e Doutor (UFF) em Engenharia de Produção

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Como Citar

1.
Gomes NT, Silva LA da, Chaves CR, da Hora HRM. SEGURANÇA DE ALIMENTOS EM SUPERMERCADOS:: UM ESTUDO DE CASO EM UMA REDE NO MUNICÍPIO DE CAMPOS DOS GOYTACAZES. Rev. G&S [Internet]. 28º de novembro de 2014 [citado 24º de abril de 2024];5(4):pag. 2777-2801. Disponível em: https://periodicos.unb.br/index.php/rgs/article/view/1576

Edição

Seção

Estudos de Caso

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